HeimHeim > Blog > Duhan van der Merwe im Double, als Schottland nach einem schwierigen Start Georgien besiegte

Aug 10, 2023

Georgien frustrierte die Schotten in den ersten 40 Minuten, aber die Heimmannschaft kam nach der Pause gut davon und erzielte fünf Versuche, um einen 33:6-Sieg zu erzielen. Ebenso wichtig war, dass das Team von Gregor Townsend scheinbar unbeschadet davonkam, was angesichts der körperlichen Verfassung der Gäste ein Segen für alle Beteiligten war. Der Fokus verlagert sich nun auf Marseille und das WM-Auftaktspiel gegen Südafrika am 10. September, und Townsend weiß, dass Schottland gegen den Titelverteidiger, der die All Blacks am Freitagabend in Twickenham pulverisiert hat, eine deutlich bessere Leistung erbringen muss. Der Trainer wird sich über die professionelle Leistung seiner Mannschaft in der zweiten Halbzeit gegen Georgia freuen, wird aber über den schlechten Start frustriert sein.

Die Heimmannschaft war zeitweise etwas erzwungen, kam aber nach der Pause schnell aus der Falle und ging am Ende mit Jack Dempsey als herausragendem Sieger als würdiger Sieger hervor. Duhan van der Merwe erzielte zwei Versuche und steigerte damit seine Schottland-Gesamtzahl auf 20 in 31 Tests – den fünften Platz in der ewigen Liste – und es gab Einzelversuche für Rory Darge, Dempsey und Kyle Steyn. Letzterer war ein später Ersatz für den verletzten Darcy Graham, der nun in der Versuchszählung einen Rückstand auf van der Merwe hat.

Graham hat eine leichte Quadrizepszerrung und sollte für Frankreich fit sein, aber sein Funke fehlte bei den Eröffnungsspielen in Murrayfield. Schottland brauchte 26 Minuten, um in die georgische 22-Minuten-Runde zu kommen, und zu diesem Zeitpunkt lagen sie bereits mit 0:6 zurück. Luka Matkavas zwei Elfmeter im ersten Viertel brachten die Gäste in Führung und es war schwer, ihnen diesen Vorsprung zu gönnen. Schottland hatte die knappe Niederlage gegen Frankreich vor zwei Wochen in Saint-Etienne so beeindruckend begonnen, aber das war das genaue Gegenteil. Sie versuchten, den Ball früh weit zu ihren gefährlichen Spielern zu bringen, aber die Georgier hatten andere Ideen und konnten die Schotten erfolgreich frustrieren. Und als Grant Gilchrist dafür bestraft wurde, dass er sich beim Tackling nicht schnell genug davongemacht hatte, nutzte Matkava den Vorteil voll aus und brachte Georgia in Führung.

Russell versuchte, Schottland in Schwung zu bringen, indem er einen langen Pass zu Steyn spielte, aber Georgia blieb standhaft. Es war auch nicht nur Grunzen und Muskeln. Mit Davit Niniashvili hatten sie ihren eigenen kreativen Dreh- und Angelpunkt, und der Außenverteidiger von Lyon löste einen gefährlichen Angriff aus, indem er aus der Tiefe kam und einen Spielzug auslöste, bei dem Demur Tapladze einen geschickten Angriff für Miriani Modebadze durchschlug, der jedoch nur durch Ollie Smiths Eingreifen an einem Versuch gehindert wurde. Georgien machte weiter Druck und bekam einen weiteren schießbaren Elfmeter zugesprochen, als Schottland beim Versuch, nahe an der eigenen Linie zu verteidigen, ins Abseits geriet. Matkava verdoppelte den Vorsprung der Gäste.

In Murrayfield herrschte bedrohliche Stille, und erst eine Großaufnahme des Hollywood-Stars Gerard Butler auf der großen Leinwand ließ den Dezibelpegel ansteigen. Russell, der Star in Dunkelblau, versuchte, den Einsatz zu erhöhen, und Schottland beendete die Halbzeit mit starken letzten 15 Minuten als Sieger. Sie dachten, sie hätten auch ein Tor erzielt, und der Patzer fand Steyn auf der rechten Seite, aber der Flügelspieler verlor die Kontrolle über den Ball, als er versuchte, den Ball aufzusetzen, und der Versuch wurde nach einem TMO-Check abgebrochen.

Nach 40 torlosen Minuten kam Schottland in der zweiten Halbzeit mit neuem Elan heraus und erzielte in kurzer Zeit zwei verwandelte Versuche. Van der Merwe war an beiden beteiligt. Der große Flügelspieler war in der ersten Halbzeit eine frustrierte Figur gewesen, aber in der zweiten Halbzeit brauchte er nur sechs Minuten, um einen aussagekräftigen Beitrag zu leisten, indem er Russells geschickten Tritt abwehrte und nach einem kurzen Jonglieren in die Ecke punktete. Drei Minuten später war er wieder im Angriff, wurde aber gerade noch gestoppt, als er Sione Tuipulotu im Rücken hatte. Jamie Bhatti nahm es auf und wurde aufgehalten, aber Darge meisterte es blitzschnell und sprang aus kurzer Distanz zum zweiten Versuch Schottlands hinüber. Russell schaffte seine zweite Konvertierung und verabschiedete sich dann zusammen mit Darge, Dave Cherry, Bhatti, Ben White und WP Nel, als Townsend die Änderungen im Hinblick auf das Spiel gegen Südafrika in Marseille vornahm.

Georgien geriet ins Wanken, als Schottland anfing, Löcher in seine zuvor so starke Abwehr zu schlagen. Dempsey war mit dem Ball in der Hand eine ständige Bedrohung und überwältigte den Ball beim dritten Versuch aus kurzer Distanz. Ben Healy, der für Russell eingewechselt war, verwandelte und baute die Führung auf 21:6 aus. Das Spiel war den Osteuropäern entgangen und ihre Frustration war offensichtlich, als Flügelspieler Aka Tabutsadze Jamie Ritchie zurückzog, während sie einen hohen Ball bestritten. Es war gefährlich und illegal, und der schottische Kapitän reagierte verärgert, indem er sich dem Georgier entgegenstellte.

Die Heimmannschaft reagierte bestmöglich und erzielte ihren vierten Versuch durch Steyn nach einer beeindruckenderen Leistung von Dempsey, der Amok zu laufen begann. Healy konvertierte. Es blieb Zeit für einen weiteren Versuch, und van der Merwe lieferte ab und schloss in der Ecke ab, nachdem er Healys geschlungenen Pass entgegengenommen hatte. Der eingewechselte Abwehrspieler lieferte eine weitere souveräne Leistung ab, obwohl er mit seinem letzten Konvertierungsversuch das Ziel verfehlte.

Am Ende drehte Schottland eine Runde der Wertschätzung, bejubelt vom heimischen Publikum, das alle drei Aufwärmspiele in Murrayfield gewonnen hatte. Nun stehen strengere Tests an.

Torschützen: Schottland: Versuche: Van der Merwe 2, Darge, Dempsey, Steyn. Nachteile: Russell 2. Healy 2.Georgia:Stifte: Matkava 2.

Schottland: O Smith; K Steyn, H Jones (C Harris 59), S Tuipulotu, D van der Merwe; F Russell (B Healy 52), B White (G Horne 52); J Bhatti (R Sutherland 52), D Cherry (E Ashman 52), WP Nel (J Sebastian 52), S Skinner (S Cummings 61), G Gilchrist, J Ritchie (c), R Darge (M Fagerson 52), J Dempsey.

Georgia: D Niniashvili; A. Tabutsadze, D. Tapladze, M. Sharikadze (c), M. Modebadze; L Matkava (T Abzhandadz 67), V Lobzhanidze (G Aprasidze 59); M Nariashvili, S Mamukashvili (T Zamtaradze 37), B Gigashvili (G Papidze 56), L Chachanidze, K Mikautadze, L Ivanishvili (S Mamamtavrishvili 74), M Gachechiladze, T Jalagonia.

Schiedsrichter:Mathieu Raynal (Frankreich).

Teilnahme:54, 212.

Torschützen: Schottland:Georgia:Schottland:Georgia:Schiedsrichter:Teilnahme: